山南市人民政府
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>政务公开 > 信息公开目录
索引号: 000014349/2019-00007
文号:
发布机构: 措美县人民政府办公室(法制办、外侨办、政务服务)
主题分类: 其他
组配分类: 机构职能
发文日期: 2019-01-14 03:13

西藏措美县人民政府办公室(政府法制 办公室、信访局、外事侨务办公室) 主要职责

时间: 2019-01-14

根据《中共山南市委办公室 山南市人民政府办公室关于印发<措美县政府职能转变和机构改革方案>的通知》(山委办〔2016〕80号)精神,设立措美县人民政府办公室(政府法制办公室、信访局、外事侨务办公室),正科级,为措美县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由国务院、自治区、市人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加外事侨务工作职责。

二、主要职责

(一)负责承办政府会议的会务、后勤工作。

(二)负责组织起草或审核以措美县政府政府办公室名义发布的公文、领导讲话和领导交办的其他文字工作。

(三)研究政府各部门和各乡镇人民政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

(四)根据政府领导同志指示,对县政府各部门之间出现的争议提出处理意见,报政府领导决策。

(五)调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

(六)负责重大行政处罚决定的审查备案工作。办由人民政府受理的行政复议案件,指导、监督全行政复议工作。承担人民政府的行政应诉、行政赔偿等法律服务工作,提供法律咨询服务。

(七)负责对政府各部门和下级人民政府实施法律、行政法规、地方性法规和政府规章情况进行监督,依法纠正违法或者不当的行政行为。

(八)督促检查政府各部门和各乡(镇)人民政府对市委、市政府以及委、政府重大决策、重要工作部署、领导批示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向行署领导报告。

(九)负责人大代表、政协委员的议案、意见批评建议和提案的督办工作。

(十)协助政府领导同志做好需由措美县政府组织处理的突发性事件和重大事故的应急处置工作。

(十一)负责政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实政府领导同志指示。

(十二)指导、监督全政府信息公开工作。

(十三)收集、处理、传递全的重要信息。负责向市委、市政府报送政务信息,为各乡(镇)、各部门提供信息服务。

(十四)负责行政事务、安全保卫工作为政府领导提供服务。

(十五)强化服务职责,加强应急、督查工作。

(十六)协助归侨侨眷身份认定和归侨侨眷境外亲友境内捐赠财产的使用与管理进行监督。

(十七)承办政府和政府领导同志交办的其他事项。

扫一扫在手机打开当前页